当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

樊纲:不要一天到晚“唱衰”制造业

未知 2019-10-17 15:13

  国际金融危机之后,很多发达国家包括美国、英国,现在都在想方设法怎么回归实业。可是在国内,由于过去片面强调金融等高端服务产业的高收益,相比之下好像实业挣钱少,很多人因此鼓吹要转型,结果很多企业转型变成了转产。

  在我看来,转型是转变生产方式,改变生产机制,减少资源浪费,提高资源效率,改变我们的储蓄消费结构等,而不是现在很多企业说的要转产,放弃传统制造业,去搞高新科技、高端服务业。因为我们还处在发展的早期,我们的基础非常薄弱。而且我们这么多的农民、农民工,70%的劳动力是没受过高等教育的。

  制造业为全球提供了约30亿个就业岗位。30多年的改革开放,我国制造业发展也取得了举世瞩目的优势。日前,有外国人在广东东莞做了调研,问企业是否选择离开中国。但大部分回答是NO。原因主要有两点:首先,劳动力工资没有涨得那么可怕。其次,比起其他发展中国家,中国有技术人才的优势、有供应链的优势、有产业集群的优势、有基础设施的优势。因此,中国的制造业、传统产业还有大的发展前途。

  如何鼓励民营资本回归实业,包括回归一般制造业、传统制造业?

  第一,学者和媒体不要一天到晚唱衰制造业,而是要营造好的舆论环境和条件,鼓励资本回到实业。

  第二,国内投资机会多了,我们都在追逐,而我们每年挣那么多外汇,又吸引了这么多外资,我们是不是可以鼓励一些私人的对外投资?目前有些制度障碍,包括用外汇的制度,包括一些民营企业还得通过各种审批等,阻碍了大家对外投资。

  第三,要增加新的投资机会,得抓紧建立制度,改革制度和建立机制,比如说像股权投资基金这样的投资基金。现在个人能投资的要么是股票,要么是债券,大概就这么几个去处,弄得理财跟存款没什么差别。如果有更多的基金,包括QDII、证券式的投资基金、PE产业式的投资基金,这样实体经济的融资渠道就更多了。

标签